Песни военных лет и песни о войне, песни Победы… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к родным, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Песни военных лет — лирические песни, пробуждавшие лучшее в человеке, и песни весёлые, жизнерaдостные, поднимавшие нaстроение и не позволявшиe пасть духом.
Военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но сколько они сделали для народа. Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия.
И фестиваль военно-патриотической песни, посвященный 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, проходивший в Ужурской СОШ №2 5.05. — 6.05.22 подтвердил то, насколько эмоционально, трогательно, прочувствованно относятся исполнители к этому особенному репертуару. Традиционно наша школа участвует в подобном мероприятии в таком масштабе: каждый класс представляет на суд жюри песню – времен гражданской или ВОВ, патриотическую, песню о любви и дружбе. Мы с вами услышали сольное исполнение, хоровое, дуэты и ансамбли.
Мы т окунулись в атмосферу тех лет, когда были созданы и популярны эти песни. «Потому что мы пилоты», «Катюша», «Смуглянка», «О той весне», «Москва», «Победа», «Вперед, Россия» — вот далеко не полный перечень замечательных произведений, которые выбрали учителя и ребята для участия в этом замечательном празднике.
Хочется отметить, что и самые юные участники, и те, кто постарше, понимают и передают в своём исполнении самое главное – чем дальше от нас военная пора, тем больше волнуют и трогают до слёз песни о войне.
Со сцены звучали слова благодарности павшим и выжившим в жестоких сражениях Великой Отечественной войны.
Такие мероприятия воспитывают чувства патриотизма, гордости за свою Родину, за русских людей, воспитывают уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.