ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «Ужурская СОШ №2»
— о том, что входит в горячее питание;
— о том, какие классы подходят для бесплатного горячего питания (далее — БГП);
— о том, какое отличие в меню для отдельных категорий детей с ограничениями возможностей здоровья, аллергией и инвалидов;
— о возможности влияния родителей на составление школьного меню;
— о денежной компенсация за горячее питание при обучении на дому;
— о том, где можно ознакомиться с общей информацией по БГП
— о способах направления жалоб на нарушение условий организации БГП
— о том, относится ли завтрак к БГП;
— о подтверждении актуальности программы БГП в новом учебном году
Общая информация об условиях питания в школе
Школьная столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами, включает один обеденный зал. График питания разработан на основании расписания занятий. Созданы условия для обеспечения обучающихся качественным и доступным питанием. Питание предусматривает горячие завтраки и обеды (готовятся из полуфабрикатов).
Нормативно правовые акты, регламентирующие питание в школе
Федеральный уровень
Региональный уровень
Муниципальный уровень
Локально-нормативные акты МБОУ «Ужурская СОШ №2»
Ежедневное меню
![]() |
МЕНЮ СОШ№2 |
Диетическое меню в школе отсутствует, так как нет детей, нуждающихся в диете.
Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
— ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания;
— обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета школы;
— ведение книги посещения родителями пищеблока, журнала отзывов и предложений по организации питания.
В целях улучшения контроля за организацией питания и качеством приготовленных блюд родители могут посещать школьную столовую (предварительно подав заявку на посещение), или связаться с ответственным лицом за организацию питания в МБОУ «Ужурская СОШ №2» по телефону 8(39156)22-1-10, или свои предложения отправить на электронную почту mousoh8f@mail.ru «Школьное питание».
Общая информация о поставщиках продуктов питания
Список поставщиков:
МКУ «Забота»
АО «Искра»
ИП С.А.Максимов
Время (график) питания обучающихся:
![]() |
Расписание-посещение-столовой 2022 г. |
Примерное цикличное меню
![]() |
Примерное цикличное меню |
![]() |
Типовой рацион 2-х-разового питания с цикличным 10-1 |
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Уважаемые родители!
Взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся муниципальных образовательных организаций, указанных в пунктах 2, 6, 8 статьи 11, пунктах 1-3 статьи 14 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», т.е. получающих льготное питание, будут предоставлены наборы продуктов питания согласно приложению к контракту на поставку продуктов питания.
Наборы продуктов питания будут выдаваться
— из расчета стоимости одного учебного дня с применением дистанционного обучения за период;
— в соответствии с графиком* получения набора продуктов питания в общеобразовательном учреждении;
— при предъявлении документа, удостоверяющего личность, для получения продуктовых наборов.
С перечнем продуктов можно ознакомиться в номенклатуре набора продуктов
______________________
*будет представлен после получения продуктов и формирования наборов
Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно- эпидемиологической ситуации
Состав продуктового набора
№ | Наименование продукта | тип фасовки | количество |
1 | Макаронные изделия, 800гр. | пачка | 1 |
2 | Крупа, 700-800 гр | пачка | 1 |
3 | Чай черный, 50 гр. | пачка | 1 |
4 | Овощи консервированные, 400-510 гр. | жестяная (стеклянная банка) | 1 |
5 | Сок, 0.2 литра | пачка | 1 |
6 | Говядина тушеная, 338 гр. | жестяная банка | 1 |
7 | Сайра с добавлением масла | жестяная банка | 1 |
8 | Молоко ультрапастеризованное, длительного хранения. 1 литр | пачка | 1 |
9 | Молоко сгущенное | жестяная банка | 1 |
10 | Сахар-рафинад, 250 гр. | пачка | 1 |
11 | Кондитерские изделия 550-600 гр. | пачка | 1 |
12 | масо подсолнечное рафинированное | 1 литр | 1 |
12 | Пакет для фасовки | пакет | 1 |
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
Памятка родителям о здоровом питании
Запись вебинаров на тему «Школьное питание» на ютуб канале https://youtube.com/channel/UCm8cKUnbJ2jykU9rMHnw5iQ
Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
КАТЕГОРИЯ ОБУЧАЮЩИСЯ, КОТОРЫМ ПИТАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ
С 01 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание
В соответствии с Законом Красноярского края «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защита прав ребенка» от 09.07.2020 №9-4002 обеспечиваются бесплатным горячим питанием следующие категории обучающихся:
1. ВСЕ обучающиеся начальной школы (БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ):
- горячий завтрак;
2. Обучающиеся начальной школы малообеспеченные на подвозе, ОВЗ и СОП (с предоставлением пакета документов подтверждающих в соответствии с законом статус малообеспеченных, ОВЗ или СОП):
- горячий завтрак и горячий обед;
3. Обучающиеся основной школы (с предоставлением пакета документов подтверждающих в соответствии с законом статус малообеспеченных):
- горячий завтрак;
4. Обучающиеся основной школы малообеспеченные на подвозе, ОВЗ и СОП (с предоставлением пакета документов подтверждающих в соответствии с законом статус малообеспеченных, ОВЗ или СОП):
- горячий завтрак и горячий обед.